АРХИТЕКТУРА. ИНТЕРЬЕР. РЕАЛИЗАЦИЯ

Проектирование и строительство домов. Создание и реализация интерьеров.  

Для тех, кто решил построить дом: что такое Рабочий проект и почему не нужно путать чертежи марки АС с разделом АР?


Сегодня каждому, кто задумался о строительстве дома, приходится сталкиваться с огромным количеством различных предложений на рынке услуг. В процессе оценки и выбора которых возникает множество вопросов. Эта статья поможет разобраться с очень важным вопросом на начальном этапе: стадии проектирования.

Первое, что предстоит сделать: воплотить свои идеи об идеальном доме в Эскизном проекте. Предположим, он уже у вас есть. Следующий и очень важный шаг: разработка правильного Рабочего проекта. Так как именно на этом этапе важно понимать, что должен включать в себя «Рабочий проект». Зачастую рабочую документацию называют разделом АР (архитектурные решения). Но это неверная информация. Раздел АР является лишь частью Рабочего проекта марки АС. Проще говоря, раздел АР – это немного расширенный Эскизный проект. Не стоит использовать его в качестве Рабочего проекта для строительства дома. И вот почему:

Комплект чертежей Рабочего проекта марки АС (архитектурно-строительные решения) включает в себя раздел АР, но это не самая важная его часть. В Рабочем проекте разрабатываются конструктивные решения - строительные чертежи, в составе которых весь комплекс расчетов фундаментов на основании геологии именно вашего участка, несущих и ограждающих конструкций, перекрытий, кровли и т.д. со всеми техническими решениями, узлами, спецификациями (расчетами) всех используемых строительных материалов. Именно по строительным чертежам Рабочего проекта рассчитывается сметная стоимость строительства и ведется качественная реализация объекта.

Для закрепления и более точного понимания, что такое Рабочий проект, ниже приведено содержание комплекта чертежей марки АС. Теперь вы с легкостью сможете отличить полноценную рабочую документацию от различного вида имитаций.

Удачи в реализации дома вашей мечты!


Пример содержания Рабочего проекта: