АРХИТЕКТУРА. ИНТЕРЬЕР. РЕАЛИЗАЦИЯ

Проектирование и строительство домов. Создание и реализация интерьеров.  

XI Международная молодежная научно-практическая конференция «Научные исследования и разработки молодых ученых»


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ.


В современных условиях крупного города вопросы обеспечения комплексного социального и экологического комфорта теряют свою степень важности за счет более привлекательного аспекта: достижения максимальной экономической эффективности. Конфликтные ситуации во взаимодействии естественной составляющей городской среды и ее искусственного наполнения – итог одностороннего подхода к решению комплексных градостроительных задач.

Экологизация пространства должна предусматриваться в процессе проектирования объекта. Проблема экологизации пространства может быть решена с помощью нового подхода к архитектурно-ландшафтной организации оздоровительных комплексов, который внесет вклад в восполнение рекреационных ресурсов города. Что поможет стабилизировать и сбалансировать социальные, экологические, эстетические аспекты.

В настоящее время оздоровительные комплексы реализуются в уже сложившейся десятилетиями типовой объемно-планировочной структуре. Набор универсальных залов, помещений в разнообразных объемных оболочках. Обширные фасадные, кровельные площади которых вызывают восторг от технических достижений цивилизации, но в то же время, как и любой антиприродный объект, несут в себе мощнейшее подавляющее действие на психику человека, неудовлетворенного довлеющей плотной застройкой мегаполиса. В современных условиях Екатеринбурга, в сложившейся городской среде, практические модели оздоровительных комплексов прошлых лет и отработанные подходы к их проектированию потеряли свою востребованность. Они не способны конкурировать с новыми экологическими тенденциями, а также с зарождающимися эко-подходами в проектировании архитектурно-ландшафтных оздоровительных комплексов.

Итогом исследования является создание нового подхода к проектированию подобных объектов, который заключается в совмещении нетрадиционных функций – спортивно-оздоровительной и рекреационной. При этом формируется доступный, с естественного уровня земли, ландшафт «второй» природы за счет размещения функционального объема внутри него. Площадь застройки остается неизменной, как для оздоровительного комплекса «прошлых лет», так и для новой практической модели, в которой одна полноценная функция становится основанием для другой полноценной функции. Новый подход способствует восполнению утраченного рекреационного потенциала городской среды, а также восстановлению баланса между природными, естественными и искусственными составляющими территории. При этом представленный подход наращивает природный потенциал городской среды, усиливая инвестиционную привлекательности даже для дорогостоящих центральных территорий города Екатеринбурга. «Вторая» природа становится оболочкой здания, которое при всех сохраненных функциях не добавляет городскому пространству бездушных громадных объемов. Здание «растворяется» в природных формах и позволяет рекреационным пространствам стать рентабельными. Взаимовыгодный симбиоз нового архитектурно-ландшафтного подхода к проектированию станет опорной точкой в создании комфортной, безопасной, энерго-эффективной городской среды нового поколения.

Принципиальное решение проблемы улучшения экологического состояния является чрезвычайно сложным и долгим процессом. Одна из задач, на пути восстановления городской среды, связана с формированием нового подхода к проектированию архитектурно-ландшафтных комплексов, заключающих в себе повышение качества жизненной среды человека, которое выражается в новом направлении – экологической архитектуре.

Автор представленного проекта: Юлия Завьялова. ГАП