АРХИТЕКТУРА. ИНТЕРЬЕР. РЕАЛИЗАЦИЯ

Проектирование и строительство домов. Создание и реализация интерьеров.  

Статьи

Подписаться на RSS

Для тех, кто решил построить дом: что такое Рабочий проект и почему не нужно путать чертежи марки АС с разделом АР?


Сегодня каждому, кто задумался о строительстве дома, приходится сталкиваться с огромным количеством различных предложений на рынке услуг. В процессе оценки и выбора которых возникает множество вопросов. Эта статья поможет разобраться с очень важным вопросом на начальном этапе: стадии проектирования.

Первое, что предстоит сделать: воплотить свои идеи об идеальном доме в Эскизном проекте. Предположим, он уже у вас есть. Следующий и очень важный шаг: разработка правильного Рабочего проекта. Так как именно на этом этапе важно понимать, что должен включать в себя «Рабочий проект». Зачастую рабочую документацию называют разделом АР (архитектурные решения). Но это неверная информация. Раздел АР является лишь частью Рабочего проекта марки АС. Проще говоря, раздел АР – это немного расширенный Эскизный проект. Не стоит использовать его в качестве Рабочего проекта для строительства дома. И вот почему:

Комплект чертежей Рабочего проекта марки АС (архитектурно-строительные решения) включает в себя раздел АР, но это не самая важная его часть. В Рабочем проекте разрабатываются конструктивные решения - строительные чертежи, в составе которых весь комплекс расчетов фундаментов на основании геологии именно вашего участка, несущих и ограждающих конструкций, перекрытий, кровли и т.д. со всеми техническими решениями, узлами, спецификациями (расчетами) всех используемых строительных материалов. Именно по строительным чертежам Рабочего проекта рассчитывается сметная стоимость строительства и ведется качественная реализация объекта.

Для закрепления и более точного понимания, что такое Рабочий проект, ниже приведено содержание комплекта чертежей марки АС. Теперь вы с легкостью сможете отличить полноценную рабочую документацию от различного вида имитаций.

Удачи в реализации дома вашей мечты!


Пример содержания Рабочего проекта:


Для чего необходим комплексный проект Вашего будущего жилья

Для чего необходим комплексный проект Вашего будущего жилья


У каждого есть мечта. Мечта об идеальном доме. Чтобы комфортно реализовать Вашу мечту, необходимо основательно подойти к данному вопросу. Основательный подход – это не только красивое изображение на бумаге, это комплексно-продуманный проект Вашего будущего качественного объекта. Любой объект – это сценарий, дом – сценарий для жизни. И комфорт и уют Вашей жизни в «Доме мечты» будет полностью зависеть от его качественной и профессиональной разработки, индивидуально, уникально, именно для Вас, для Вашей семьи. Профессиональная разработка архитектурно-планировочного решения заключается в подробной проработке концепции архитектором, но еще на уровне идеи важна именно командная работа с инженерами, энергетиками, строителями. Какой результат достигается при основательном подходе к проектированию? Отсутствие дополнительных расходов при реализации объекта. Весь процесс оптимизирован, скоординирован, продуман еще до начала реализации. Следует отметить, что затраты на исправления в ходе строительства, а также эксплуатационные характеристики после неверных инженерных решений во много раз превышают затраты на комплексный проект. Как показывает практика, комплексный проект в свою очередь позволяет снизить расходы на реализацию, так как дает возможность полностью рассмотреть, оценить весь процесс, включая объемы работ, материалов, техники и т.д. еще до начала строительства.

На сегодняшний день в сферу архитектуры и строительства приходит новое понимание процессов, что ведет к осознанию необходимости комплексных проектов. Это позволяет выйти на новый уровень восприятия качественного жилья, а также влияет на повышение уровня жизни в целом. Зарождается новый взгляд на архитектуру, дизайн, что благоприятно отражается на облике окружающей среды. Мир, в котором мы живем, будь то квартира или загородный комплекс, становится лучше и развивает в себе эстетичность, комфорт, функциональность.


Юлия Завьялова

Главный архитектор проекта

Загородный дом. Спецвыпуск


Загородный дом, в условиях крупных городов - мечта многих жителей. Продуманный проект будущего домовладения - качественная визуализация мечты, а профессиональное исполнение проекта - ее безмятежная реализация! Планируйте, выбирате, создавайте свое уютное, теплое место счастливой жизни! 

XI Международная молодежная научно-практическая конференция «Научные исследования и разработки молодых ученых»


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ.


В современных условиях крупного города вопросы обеспечения комплексного социального и экологического комфорта теряют свою степень важности за счет более привлекательного аспекта: достижения максимальной экономической эффективности. Конфликтные ситуации во взаимодействии естественной составляющей городской среды и ее искусственного наполнения – итог одностороннего подхода к решению комплексных градостроительных задач.

Экологизация пространства должна предусматриваться в процессе проектирования объекта. Проблема экологизации пространства может быть решена с помощью нового подхода к архитектурно-ландшафтной организации оздоровительных комплексов, который внесет вклад в восполнение рекреационных ресурсов города. Что поможет стабилизировать и сбалансировать социальные, экологические, эстетические аспекты.

В настоящее время оздоровительные комплексы реализуются в уже сложившейся десятилетиями типовой объемно-планировочной структуре. Набор универсальных залов, помещений в разнообразных объемных оболочках. Обширные фасадные, кровельные площади которых вызывают восторг от технических достижений цивилизации, но в то же время, как и любой антиприродный объект, несут в себе мощнейшее подавляющее действие на психику человека, неудовлетворенного довлеющей плотной застройкой мегаполиса. В современных условиях Екатеринбурга, в сложившейся городской среде, практические модели оздоровительных комплексов прошлых лет и отработанные подходы к их проектированию потеряли свою востребованность. Они не способны конкурировать с новыми экологическими тенденциями, а также с зарождающимися эко-подходами в проектировании архитектурно-ландшафтных оздоровительных комплексов.

Итогом исследования является создание нового подхода к проектированию подобных объектов, который заключается в совмещении нетрадиционных функций – спортивно-оздоровительной и рекреационной. При этом формируется доступный, с естественного уровня земли, ландшафт «второй» природы за счет размещения функционального объема внутри него. Площадь застройки остается неизменной, как для оздоровительного комплекса «прошлых лет», так и для новой практической модели, в которой одна полноценная функция становится основанием для другой полноценной функции. Новый подход способствует восполнению утраченного рекреационного потенциала городской среды, а также восстановлению баланса между природными, естественными и искусственными составляющими территории. При этом представленный подход наращивает природный потенциал городской среды, усиливая инвестиционную привлекательности даже для дорогостоящих центральных территорий города Екатеринбурга. «Вторая» природа становится оболочкой здания, которое при всех сохраненных функциях не добавляет городскому пространству бездушных громадных объемов. Здание «растворяется» в природных формах и позволяет рекреационным пространствам стать рентабельными. Взаимовыгодный симбиоз нового архитектурно-ландшафтного подхода к проектированию станет опорной точкой в создании комфортной, безопасной, энерго-эффективной городской среды нового поколения.

Принципиальное решение проблемы улучшения экологического состояния является чрезвычайно сложным и долгим процессом. Одна из задач, на пути восстановления городской среды, связана с формированием нового подхода к проектированию архитектурно-ландшафтных комплексов, заключающих в себе повышение качества жизненной среды человека, которое выражается в новом направлении – экологической архитектуре.

Автор представленного проекта: Юлия Завьялова. ГАП

Современная архитектура: артикуляция пространства. Международная научно-практическая конференция.

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ


Ключевые слова: архитектурно-ландшафтный комплекс, конструирование, принцип сбалансированности потребностей города, устойчивое развитие городской среды.


Современному городскому пространству необходимо переосмысление и внедрение новейших решений в формирование общественных многофункциональных эко-узлов, которые станут неотъемлемой частью зеленого каркаса городской среды. Быстрорастущий процесс урбанизации и нерациональное использование природных ресурсов города Екатеринбурга способствовали утрате средового баланса. Зеленый каркас города требует структурного расширения, но в связи с современным экономическим состоянием, реализация традиционных садов и парков становится нерентабельной. В ходе проведенных исследований было установлено, что «принцип сбалансированности потребностей города и устойчивости городской среды» является одним из основных принципов экологической гармонизации города. Структура выявленных принципов стала основой создания алгоритма конструирования практической модели архитектурно-ландшафтного оздоровительного комплекса в составе городской среды. На сегодняшний день в условиях города Екатеринбурга, в сложившейся городской среде, практические модели оздоровительных комплексов прошлых лет и отработанные подходы к их проектированию потеряли свою востребованность. Итогом исследования является создание нового подхода к проектированию подобных объектов, который заключается в совмещении нетрадиционных функции – оздоровительной и рекреационной. При этом формируется доступный, с естественного уровня земли, ландшафт «второй» природы за счет размещения функционального объема внутри него. Площадь территории освоения остается неизменной, как для оздоровительного комплекса «прошлых лет», так и для новой практической модели, в которой одна полноценная функция становится основанием для другой. Представленный подход способствует восполнению утраченного природного потенциала городской среды, не теряя инвестиционной привлекательности даже для дорогостоящих центральных территорий города Екатеринбурга.

Созданная практическая модель в организации архитектурно-ландшафтного оздоровительного центра может быть обобщена и использована в различных типах объектов: торгово-развлекательных, административно-офисных, научно-лабораторных, образовательных и т.д. Принципиальное решение проблемы экологии является чрезвычайно сложным и долгим процессом. Одна из ступеней – формирование нового подхода к проектированию, с помощью которого организация архитектурно-ландшафтных оздоровительных комплексов должна стать отправной точкой концептуального проектирования подобных объектов.


Автор: Завьялова Ю.Ю. ГАП



Из чего складывается загородный комфорт

Юлия Завьялова: "Многие из нас мечтают о собственном доме: комфортном, уютном, функциональном. В основу проектного замысла дачной деревни «Раскуиха» была заложена идея объединения, на первый взгляд несовместимых параметров индивидуального жилища – экологичности и удобства в эксплуатации.

Важным аспектом является сохранение ландшафта и гармонии с окружающей средой проектируемого участка, с внедрением всех благ цивилизации. В архитектурно-планировочных решениях выявлены и сформированы несколько типов оптимальных сценариев использования пространства и поведения в нем, его функциональность и логичность.

Взаимодействие пространства и человека необходимо сформировать и трансформировать в создание индивидуального объекта для комфортного функционирования. Оно зависит от множества факторов и решений, что влияет на понимание архитектуры в целом не только сегодня, но и в будущем".

Представленные проекты: Юлия Завьялова (ГАП), Виталий Завьялов (ГИП).

Терраса: ближе к небу. Современный дом и офис.

    Тенденция проектирования террасированных квартир в условиях уральского климата приобретает положительное восприятие. Ведь сегодня активно развиваются современные технологии защиты от негативного воздействия окружающей среды, улучшения эксплуатационных возможностей, таких как снегоплавильные установки, водоотводы, полы с подогревом, гидро-, теплоизоляция. Квартиры с террасами пока редкий, эксклюзивный, но уже пользующийся спросом сегмент рынка недвижимости города Екатеринбурга.

     Вообще, развитие этого направления в городском пространстве не только увеличивает разнообразие выбора элитного жилья, но и решает целый ряд социально-экономических, экологических, эстетических проблем. Они касаются рационального использования земельных ресурсов в условиях перегруженной застройки крупных городов. Террасные квартиры сочетают в себе домашний комфорт и пребывание на природе. С точки зрения функционального использования это открытое приватное пространство для жизни, будь то зона отдыха, гостиная, тренажерный зал или столовая, бильярдная, кальянная, сад или детская площадка. Самое главное для владельца такого пространства - все это в пределах собственной квартиры, как тенденция слияния внутреннего и наружнего воедино.

Автор: Юлия Завьялова